跳到主要內容區塊

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物

發行刊物

       雙邊學術研討會除可深化雙方學術研究方向之相互理解與互學所長外,對兩校教師之情感也會增進,對爭取我校獸醫學院學生至宮崎大學海外實習之機會也會更加鞏固。

雙相不銹鋼助銲劑 [ 2019-01-30 ]

      近年來,一種新式氬弧銲接技術-活性氬弧銲接已受到高度重視。活性氬弧銲接最早係於1960年代由烏克蘭巴頓電銲研究所新式開發之電弧銲接製程。此製程技術主要係將活性劑塗覆於工件表面欲結合位置後,再直接對此工件材料施以氬弧銲接即可顯著提高銲接熔透能力。

       八仙果產品主要效用是止咳化痰,尤其對喉嚨產生的不舒服,八仙果的緩解效果皆有助益,在市佔率上八仙果有一定的消費族群及消費量。唯八仙果的配方及製作在生產的廠商往往以營業秘密(Know how)的形式存在著,且不同生產廠商亦有不同的配方及作法。

       傳統孵育甲魚、龜等水棲爬蟲類受精卵多需使用如砂石及蛭石等孵育介質,,藉以提供一高相對濕度的孵化環境,供胚胎發育之水分所需。即在容器中鋪上一層介質做為底層,並將受精卵置於上方後再以介質覆蓋的方式進行孵育。

       在行動資訊蓬勃發展的時代,高科技的電子類產品的研發往輕、薄、短、小及方便性是市場的趨勢,被動元件的尺寸大小從市場需求0805規格已往0603或0402規格前進。在晶片電阻方面,電阻器可分為厚膜電阻與薄膜電阻。

       天然海藻萃取物可溫和有善減少環境的破壞、無化學成份之保濕劑添加、沐浴乳取代、全方位的清潔,因此添加海藻萃取物之肌膚皂具有開發之潛力。

       本計畫挑選幾種台灣海岸之海藻進行保養品研究開發,許多研究已經證實海藻可作為保養品之理想原料,在護膚功能上,海藻中的糖醛酸衍生物,如硫酸化半乳聚糖或岩藻糖聚合物成分可與蛋白質結合,在表層形成具保濕性複合物,使表層產生具有保濕性之功效,且海藻中富含活性物質,可經萃取出具有凝膠親水性之活性物質,能在皮膚表層形成保護膜,防止水份揮發。

       本計畫在於運用運動科學專業設計開發具有智慧功能的羽球敏捷反應訓練設備,協助分擔訓練時教練的工作,又可監控選手的訓練表現程度。故計畫將分為二個目的,一是透過跨領域結合設計開發一組羽球視覺動作反應訓練系統,提供訓練敏捷能力與基礎米字步的輔助與監控。

       AR眼鏡對應需求環境所衍伸出的控制器是讓此產品更快普及的一項重要工具。目前是以手部控制器為主流,但未來雙手需要騰出執行更重要的事情,透過身體其他部位來進行系統控制將成為重要議題。

       海藻為海洋環境中的基礎生產者,不僅提供為食物來源,藻體內亦蘊藏了大量未被開發之功能獨特的生物活性物質。根據特定市場調查研究機構公布2018消費與化粧品市場趨勢,說明二大關鍵因素,第一、在產品功效之外,期待更天然、更環保以及更符合道德消費概念的產品;由於環境與健康意識高漲,消費者對於成分及原料品質與來源更加重視,對天然、純淨、無污染、低敏、低刺激性產品的需求也愈來愈高。

植物的益生菌篩選 [ 2019-01-04 ]

       植物益生菌是能與寄主植物根系相結合,並刺激寄主植物生長的土壤細菌。在這個植物與微生物交互作用的體系中,植物根系的分泌物提供了植物益生菌的營養而根系本身為細菌生存所需的定位點。植物益生菌(PGPR)是於植物根際的細菌,其通過各種機制增強植物生長。

       機能性食品產業: 眼睛保護、減緩乾眼症、 美妝保養品: 皮膚保溼、抗老化 農業: 促進新的農產品(木鱉果)之附加價值

      水稻栽培過程的需水量大且為全球重要糧食作物,面對氣候變遷下對水資源的挑戰,單一傳統領域的策略恐難以應對。在尋求水稻最適栽培模式及多元化利用下,能達到減少用水且提升產量,並創造更多加值策略,以提升農民收益,及提高水稻在面對水資源短缺的嚴峻考驗下之適應能力。

       吾等接待來自泰國湄洲大學動物生產與科技系之DUDDOA KHONYOUNG老師與水產系之ARNUPARP WANKANAPOL老師,動畜系彭劭于老師及邱雅芳與劉康佑研究生與兩位泰國湄洲大學老師分享畜牧相關技術與動物繁殖相關科技,彼此分享經驗。

       本研究團隊發現在東南亞國家中,發酵海鮮食品佔飲食生活上佔有相當重的比例,幾乎每個人每天都會攝取到,因此這類食品中的過敏物質 (Histamine)往往會攝取過量,長期攝取很可能會造成人體腸道發炎、過敏甚至危害健康。

       本計畫於2018年9月,到生物科技系交流,使用分子生物相關精密儀器,學習細胞培養及天然物分析相關精密儀器(液相層析儀),分析其萃取物(Centella asiatica extract)之組成分,並與相關教師討論Centella asiatica extract對第二型糖尿病細胞模式作用機制,探討研究初步實驗數據呈現意義,協助進行博士論文規劃實驗工作。

       本研究將使用ICT (Information and Communication Technology)栽培模式及氮肥施用量,提供穩定生產柴胡和提昇成分的目的。

       本跨國研究先導計畫與越南太原農林大學生物科技系主任 Nguyen Xuan Vu 與講師 Vu Thi Thanh Hang 合作,擬針對越南與台灣極為重要的糧食作物-水稻根圈之總量基因體進行研究,以分析水稻微生物菌相的差異性,進而能篩選對水稻健康有益的植物生長促進菌,以作為生物肥料使用,並可減少化學肥料及農藥的使用,對於生態系統的維護具有實際應用價值。

       藉由與京都大學強調應用科學跨領域整合、發展的生存圈研究所的合作機會,讓參與學員與日本先進的研究機構建立良好的關係,除了研究的成果共享增加學校、同學的溝通、外語能力之外,也可以拓展未來推動學生前往海外實習的可能性。

       Professor Veeranan Chaimanee分析了以下物質(由鄭雪玲老師及陳又嘉老師製備或提供)對蜜蜂病原菌(由鄭雪玲老師購自生物資源及保存研究中心,新竹,台灣) Paenibacillus larvae的抑制效果...