跳到主要內容區塊

國立屏東科技大學研究發展處

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 研發專刊 > 2018研發專刊 > 跨領域研究團隊計畫

跨領域研究團隊計畫

植物的益生菌篩選 [ 2019-01-04 ]

       植物益生菌是能與寄主植物根系相結合,並刺激寄主植物生長的土壤細菌。在這個植物與微生物交互作用的體系中,植物根系的分泌物提供了植物益生菌的營養而根系本身為細菌生存所需的定位點。植物益生菌(PGPR)是於植物根際的細菌,其通過各種機制增強植物生長。

       機能性食品產業: 眼睛保護、減緩乾眼症、 美妝保養品: 皮膚保溼、抗老化 農業: 促進新的農產品(木鱉果)之附加價值

      水稻栽培過程的需水量大且為全球重要糧食作物,面對氣候變遷下對水資源的挑戰,單一傳統領域的策略恐難以應對。在尋求水稻最適栽培模式及多元化利用下,能達到減少用水且提升產量,並創造更多加值策略,以提升農民收益,及提高水稻在面對水資源短缺的嚴峻考驗下之適應能力。

       此三年計畫目標與本校之科技農業主軸具關連性,利用吾等2017年新農業跨領域人才培育計畫與2017年發展典範科技大學延續計畫所建立之牛舍智慧畫多多功能禽畜監控系統,智慧化監控幹細胞治療後卵巢濾泡囊腫牛隻發情與配種狀況,以減少牛隻空胎期,增加酪農業之收益與探討幹細胞取代賀爾蒙治療策略之食安問題。

       本計畫利用智慧灌溉設施進行香莢蘭栽培方式的探討,進行香莢蘭果莢的採後加工處理技術之研發,生產品質優良之香莢蘭果莢。利用HPLC及GC-MS進行成分分析技術之開發,達到品質管理之目的。

       赤眼卵蜂為全球最重要卵寄生蜂天敵,針對台灣地區對耐熱品系與刺激適應能力的小蜂仍有極大的需求,藉由本計畫強調赤眼卵蜂能夠為永續農業所帶來的效益。計畫執行期間,藉由團隊與澳洲及台灣合作小蜂之生物學研究、模擬赤眼卵蜂與寄主螟蛾評估其防治效率的篩選技術。

不同溫度及萃取時間下水萃物溶液差異

       海藻天然物之功效不僅可做為免疫刺激物外,其還可做為天然抗氧外劑及增稠劑等功效質。海藻富含礦物質、維生素及多醣類物質,具有食用及藥用的經濟價值,有抗菌、降血壓及降膽固醇之功能。透過本計畫的執行,有助提升海藻萃取物之應用,鍵結水產養殖生產藻類的技術,搭配萃取物純化分析生物技術,強化臺灣科技農業精緻化,提高養殖生物附加價值。

       本計畫之主要目的是為了建立軌道車輛關鍵設計研發之能量,並開發個人快速運輸系統(PRT),建立軌道車輛各子系統之研發能量培養軌道車輛專業人才,減少對國外的依賴,進一步使相關技術落實生根國內。

蜂群進出蜂箱

       全球暖化及氣候異常變遷,加上全世界人口又過半集中於都市,都市熱島效應極為嚴重。世界各國無不積極推動都市環境中的各種節能降溫環保措施。由於都市用地日漸不足限制綠地發展。「屋頂綠化」已成為都市人接觸綠地的管道之一。台灣位於亞熱帶,都市內的綠化量不足,都市地區因為地面封層及水泥化建築加上熱氣排放,導致熱島效應。