跳到主要內容區塊

國立屏東科技大學研究發展處

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 研發專刊 > 2018研發專刊 > 跨校研究開發合作團隊計畫

跨校研究開發合作團隊計畫

       本計畫亦將研發之技術與成果以標準圖文呈現之方式,不僅可以提供業界開發菜餚之參考,更藉本計畫向校內學生推廣產學綠色飲食的食育觀念,最終將成果轉移至實務界達成攜手共研的具體成效。

       本團隊將研發技術轉移至三民家商之教學實務,配合中、西餐烹飪課程以「慕斯食」的方式呈現,提升學生餐飲專業技術之發展,此外也與高職端教師合作協助學生之專題製作,並於學期末進行專題成果之發表;在合作企業面上,本團隊與萊點心港式鮮蔬料理合作推廣研發成果,將研發成品以商品的方式自學術界推廣至產業界。

       本研究計畫目標為導入擴增實境科技來提升牙科人員認知能力。技術內容以擴增實境眼鏡為基礎,結合軟體控制器、情境資訊和資料庫,再由牙科人員實地操作來驗證功效。系統硬體包含擴增實境眼鏡與軟體控制器,而擴增實境眼鏡投射的影像內容則包括牙科人員於技術操作過程中所需的專業知識資訊。

       本研究成功地利用根黴菌發酵後的紅豆,經過素肉鬆經煮熟、敲鬆、滷煮、乾炒、加油乾炒等程序,製作成素肉鬆,並添加發酵後紅豆與肉桂或五香使氣味更受歡迎並增加機能性成份製產品中。

       近年來由於產品有效性提升與製造成本下降,生物農藥產業逐漸受到重視。2004年以降,我國農業生技產業發展的總產值估計為新台幣208億元。隨著永續農業與健康安全觀念增長,及政府、農科院等機關列為主要農業政策的大力挹注,搭配我們鎖定的兩個特定毒蛋白,以團隊的發酵與量產技術,研發針對性高、保存時間更長的光桿菌殺蟲生物製劑,發展願景非常樂觀。

       本計畫主要是直接以攝影機拍攝即時DNA增幅的影像,微處理器控制拍攝時間和擷取影像,並將結果傳輸至遠端伺服器,提供即時檢驗結果給檢測人員,檢測人員可在任何地點連上網頁獲得資料。

       輔英科技大學保健營養系蔡蕙芸老師與陳與國老師討論計畫進度、協助學生進行試驗。本計畫協助輔英科技大學保健營養系學生學習計畫之實驗與原理、衍生其專題內容。
本計畫的成果顯示乙醯基化橘皮素具有顯著性的抑癌活性,並展現較佳的生物可利用率,代表乙醯基化橘皮素極具開發為抗癌藥物或是輔助治療藥物之潛力。