跳到主要內容區塊

國立屏東科技大學研究發展處

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 研發專刊 > 2018研發專刊 > 跨國研究先導計畫

跨國研究先導計畫

2019-01-03

       吾等接待來自泰國湄洲大學動物生產與科技系之DUDDOA KHONYOUNG老師與水產系之ARNUPARP WANKANAPOL老師,動畜系彭劭于老師及邱雅芳與劉康佑研究生與兩位泰國湄洲大學老師分享畜牧相關技術與動物繁殖相關科技,彼此分享經驗。

2019-01-03

       本研究團隊發現在東南亞國家中,發酵海鮮食品佔飲食生活上佔有相當重的比例,幾乎每個人每天都會攝取到,因此這類食品中的過敏物質 (Histamine)往往會攝取過量,長期攝取很可能會造成人體腸道發炎、過敏甚至危害健康。

2019-01-03

       本計畫於2018年9月,到生物科技系交流,使用分子生物相關精密儀器,學習細胞培養及天然物分析相關精密儀器(液相層析儀),分析其萃取物(Centella asiatica extract)之組成分,並與相關教師討論Centella asiatica extract對第二型糖尿病細胞模式作用機制,探討研究初步實驗數據呈現意義,協助進行博士論文規劃實驗工作。

2019-01-03

       本研究將使用ICT (Information and Communication Technology)栽培模式及氮肥施用量,提供穩定生產柴胡和提昇成分的目的。

2019-01-02

       本跨國研究先導計畫與越南太原農林大學生物科技系主任 Nguyen Xuan Vu 與講師 Vu Thi Thanh Hang 合作,擬針對越南與台灣極為重要的糧食作物-水稻根圈之總量基因體進行研究,以分析水稻微生物菌相的差異性,進而能篩選對水稻健康有益的植物生長促進菌,以作為生物肥料使用,並可減少化學肥料及農藥的使用,對於生態系統的維護具有實際應用價值。

2019-01-02

       藉由與京都大學強調應用科學跨領域整合、發展的生存圈研究所的合作機會,讓參與學員與日本先進的研究機構建立良好的關係,除了研究的成果共享增加學校、同學的溝通、外語能力之外,也可以拓展未來推動學生前往海外實習的可能性。

2019-01-02

       Professor Veeranan Chaimanee分析了以下物質(由鄭雪玲老師及陳又嘉老師製備或提供)對蜜蜂病原菌(由鄭雪玲老師購自生物資源及保存研究中心,新竹,台灣) Paenibacillus larvae的抑制效果...

2019-01-02

       本計畫進行一套智慧型核酸複製裝置的製作,可以此裝置進行核酸檢驗。本計畫延續研究團隊過去數年的相關研發經驗及核心技術,結合精密機械加工技術、熱流技術與生物科技,建立智慧型可攜式核酸增幅系統...

2019-01-02

       動物疾病的控制與預防已成為影響全世界糧食安全的重要議題,本計畫將藉由與英國著名病毒學家Prof. Ryan國際研究合作的機會,應用複製子(replicon)和傳染副本(infectious copies)之技術平台達到預防動物疾病的目的。

2019-01-02

       本研究將聚焦在身心障礙者就業促進型態的社會企業,由於身心障礙者因為先天上的條件限制,造成其就業上的困境,容易成為社會排除的弱勢群體,故在制度面上如何友善對待此類群體,協助他們與創造就業機會,便成為重要的關鍵。

2018-12-28

       本次活動主要邀請泰國、印尼與馬來西亞的學者與台灣產業與學界進行生質炭相關研究之交流,期程為2018.08.26至2018.09.06。活動包含成果分享與討論、生質炭生產與特性分析的實作以及高雄農改場、內埔工業區等參訪行程。

2018-12-28

       分批安排馬來西亞及泰國來校四位學者對本系師生演講,並依據其專長與研究興趣討論來台期間之研究方向與參訪主題。介紹本研究室近期研究概況與主題,並提供研究空間與設備,定期於每周討論時間,討論進度與未來合作方向。