跳到主要內容區塊

國立屏東科技大學研究發展處

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 研發專刊 > 2018研發專刊 > 推動專利技術商品化補助計畫

推動專利技術商品化補助計畫

雙相不銹鋼助銲劑 [ 2019-01-30 ]

      近年來,一種新式氬弧銲接技術-活性氬弧銲接已受到高度重視。活性氬弧銲接最早係於1960年代由烏克蘭巴頓電銲研究所新式開發之電弧銲接製程。此製程技術主要係將活性劑塗覆於工件表面欲結合位置後,再直接對此工件材料施以氬弧銲接即可顯著提高銲接熔透能力。

       八仙果產品主要效用是止咳化痰,尤其對喉嚨產生的不舒服,八仙果的緩解效果皆有助益,在市佔率上八仙果有一定的消費族群及消費量。唯八仙果的配方及製作在生產的廠商往往以營業秘密(Know how)的形式存在著,且不同生產廠商亦有不同的配方及作法。

       傳統孵育甲魚、龜等水棲爬蟲類受精卵多需使用如砂石及蛭石等孵育介質,,藉以提供一高相對濕度的孵化環境,供胚胎發育之水分所需。即在容器中鋪上一層介質做為底層,並將受精卵置於上方後再以介質覆蓋的方式進行孵育。

       在行動資訊蓬勃發展的時代,高科技的電子類產品的研發往輕、薄、短、小及方便性是市場的趨勢,被動元件的尺寸大小從市場需求0805規格已往0603或0402規格前進。在晶片電阻方面,電阻器可分為厚膜電阻與薄膜電阻。

       天然海藻萃取物可溫和有善減少環境的破壞、無化學成份之保濕劑添加、沐浴乳取代、全方位的清潔,因此添加海藻萃取物之肌膚皂具有開發之潛力。

       本計畫挑選幾種台灣海岸之海藻進行保養品研究開發,許多研究已經證實海藻可作為保養品之理想原料,在護膚功能上,海藻中的糖醛酸衍生物,如硫酸化半乳聚糖或岩藻糖聚合物成分可與蛋白質結合,在表層形成具保濕性複合物,使表層產生具有保濕性之功效,且海藻中富含活性物質,可經萃取出具有凝膠親水性之活性物質,能在皮膚表層形成保護膜,防止水份揮發。

       本計畫在於運用運動科學專業設計開發具有智慧功能的羽球敏捷反應訓練設備,協助分擔訓練時教練的工作,又可監控選手的訓練表現程度。故計畫將分為二個目的,一是透過跨領域結合設計開發一組羽球視覺動作反應訓練系統,提供訓練敏捷能力與基礎米字步的輔助與監控。

       AR眼鏡對應需求環境所衍伸出的控制器是讓此產品更快普及的一項重要工具。目前是以手部控制器為主流,但未來雙手需要騰出執行更重要的事情,透過身體其他部位來進行系統控制將成為重要議題。