跳到主要內容區塊

國立屏東科技大學研究發展處

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 研發專刊 > 2019研發專刊

2019研發專刊

       本發明專利只要搭配即時聚合酶連鎖反應即可於各種子批次中,專一地檢測「甜瓜萎凋病 (菌)」。可有效縮短「甜瓜萎凋病 (菌) 種子健康檢查」之時程 (由一個月縮短為 2-3 小時),可用來協助傳統耗時的檢測法,以達到快速監測種子批次,提供進出口檢疫與防堵甜瓜萎凋病散布的依據,因此相當具有競爭優勢。

       許多文獻皆露海藻具許多功效,其所含之多醣體、多酚及萜類等活性化合物,具有抗氧化、抗血栓、抗腫瘤、抗病毒、抑菌力、抗發炎及調節免疫力的功能。

       本專利將藉由系統記錄方式讓養殖業者利用手機紀錄資料,並即時將資料儲存至系統當中,相較於以往紙本記錄有著更佳便利的維護性,同時也能夠快速呈現出以往所記錄的資料,使養殖業者不必為查找特定幾比資料花費大量時間翻閱紙本,只需藉由本系統設定相關參數即可調閱出歷年資訊。

       我們提出一種智能環控管控系統,可精準調控溫室內各區域氣候分布,使其達到使用者所期望之需求,同時也可以用以解決習知無法在同一溫室空間具有數個種植區域,以種植多種植物的問題。

       本計畫萃取紅藜殼中天然的甜菜色素,並充分利用紅藜殼廢棄物,將其萃取液與其他天然色素搭配,穩定其色澤,產製潤唇膏產品

       本實驗室具備多項海藻萃取專利技術及各式萃取設備,預計將適合開發為保養品之台灣本土海藻,挑選並進行各項成分分析,評估海藻作為保養品添加物之潛力。

       本設計目標是解決散熱與無法有效回收利用雨水的問題,並且使得磁磚的溫度與濕度能達到穩定的狀態。

       茶粕粉是苦茶樹籽榨油後的殘渣,主要含有茶皂素,已知可用做天然驅蟲劑,防治福壽螺、蝸牛,與化學用品相比,安全上無虞。

       本計畫建立之蝦過敏原質譜分析方法,可應用於探討本土蝦種過敏原含量,亦可以偵測食品中是否含有蝦過敏原,實驗結果準確度及精密度優於傳統ELISA法,可作為海鮮加工品中是否摻假之依據

       資訊科技的不斷進步,也改變了人類的生活型態與學習的模式,許多數位學習研究發現指出,透過遊戲式學習不但可以提升學習動機與問題解決能力,且能改善學習表現。

       本計畫是應用智能運動手環為設計基礎,透過運動科學與田徑運動技術融入,設計開發完成田徑運動專項步幅步頻輔助分析功能之專業運動手環

       近年來文旦柚都容易產生季節性產銷失衡,價格崩盤,且許多次級品直接被當成有機肥料棄置,不僅糟蹋了大自然給我們的瑰禮,也令整條銷售通路失衡。故本計畫預計以多種萃取方式,分離純化出文旦柚皮中的活性成份,找出最佳的萃取方式,並評估其抗菌能力。

       在作物生長過程中,生產者經常於固定時間觀察植物,並記錄植株生長參數,包含生育期、葉片數、葉面積、形態等,並藉由這些參數來分析植物生長狀況以及品質,使其能夠及時調整作物生產產期或者能夠早期識別和剔除低品質的作物,提升作物產值。

       UAV於農業應用主要以調查與監測為主,透過高精度航照搭配氣候資料,可即時監測環境對於農產品所產生之影響,可準確獲得精確農作物資訊

       田間操作誓必遷就現行的無人機的限制條件,發展可靠實用的作業準則,供操作者參考應用是一項非常迫切需要的關鍵技術。

       本計畫將結合跨領域教師的專才,透過實車量測結合電腦模擬與分析,應用電腦視覺、深度學習與數據處理,將車輛動態及影像進行系統化的分析,建立完整的車輛動態分析系統,作為自動駕駛車輛控制的輸入來源。

       本計畫選用Ba0.5Sr0.5TiO3陶瓷做為基材,摻雜MgO與CaO至BST陶瓷裡並做系統性的研究。開發高熵陶瓷電容,使其在高頻下具有良好的介電特性,適用於5G電子產品上。

       本計畫擬開發新型可生物分解佐劑以供不活化與次單位疫苗使用。將尋找合適的油品取代目前使用中的礦物油佐劑。亦因可生物分解佐劑趨向無免疫刺激性,預計添加TLR agnoist為生物性佐劑,以加強免疫反應。最後將以此新型佐劑配方搭配NDV次單位疫苗測試其保護力。

      新鮮香蕉因為含菌量高,且容易褐變,不易作為食品原料,本計畫擬採用高壓殺菌技術與酵素水解技術研發香蕉巧克力與牛肉巧克力。香蕉巧克力的原料來自於香蕉與屏東可可粉具有高纖營養素是一種有益健康的巧克力。

       苦茶粕富含蛋白質、脂質、醣類、粗纖維、皂素、黃酮及灰分等多種物質,其皂素含量約佔5~14%,可進一步提取而加以應用,目前已知茶皂素具有去污、發泡、乳化、分散等特性,並且具有緩解疼痛及止咳化痰等方面的藥理功能,廣泛應用於農業、化工、醫藥、水產、建築及化妝品等行業。因此,茶皂素可作為表面活性劑、乳液、洗滌劑、農藥和發泡劑使用。