跳到主要內容區塊

國立屏東科技大學研究發展處

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 研發專刊 > 2019研發專刊 > 跨領域研究團隊計畫

跨領域研究團隊計畫

       UAV於農業應用主要以調查與監測為主,透過高精度航照搭配氣候資料,可即時監測環境對於農產品所產生之影響,可準確獲得精確農作物資訊

       田間操作誓必遷就現行的無人機的限制條件,發展可靠實用的作業準則,供操作者參考應用是一項非常迫切需要的關鍵技術。

       本計畫將結合跨領域教師的專才,透過實車量測結合電腦模擬與分析,應用電腦視覺、深度學習與數據處理,將車輛動態及影像進行系統化的分析,建立完整的車輛動態分析系統,作為自動駕駛車輛控制的輸入來源。

高熵陶瓷材料開發 [ 2020-08-13 ]

       本計畫選用Ba0.5Sr0.5TiO3陶瓷做為基材,摻雜MgO與CaO至BST陶瓷裡並做系統性的研究。開發高熵陶瓷電容,使其在高頻下具有良好的介電特性,適用於5G電子產品上。

       本計畫擬開發新型可生物分解佐劑以供不活化與次單位疫苗使用。將尋找合適的油品取代目前使用中的礦物油佐劑。亦因可生物分解佐劑趨向無免疫刺激性,預計添加TLR agnoist為生物性佐劑,以加強免疫反應。最後將以此新型佐劑配方搭配NDV次單位疫苗測試其保護力。

      新鮮香蕉因為含菌量高,且容易褐變,不易作為食品原料,本計畫擬採用高壓殺菌技術與酵素水解技術研發香蕉巧克力與牛肉巧克力。香蕉巧克力的原料來自於香蕉與屏東可可粉具有高纖營養素是一種有益健康的巧克力。

       苦茶粕富含蛋白質、脂質、醣類、粗纖維、皂素、黃酮及灰分等多種物質,其皂素含量約佔5~14%,可進一步提取而加以應用,目前已知茶皂素具有去污、發泡、乳化、分散等特性,並且具有緩解疼痛及止咳化痰等方面的藥理功能,廣泛應用於農業、化工、醫藥、水產、建築及化妝品等行業。因此,茶皂素可作為表面活性劑、乳液、洗滌劑、農藥和發泡劑使用。

      應用產業:居家、農漁業

      可提供居家、農漁業檢測水中成份

       透過技術發展、帶入國際合作等方式,讓實驗室的專題生親自加入以構思、討論、發表的實踐歷程持續篩選能夠適應極端氣候的赤眼卵蜂品系,並持續優化整體程序與技術,期能為本研究團隊推動小蜂生物防治產業,提供有產業、應用價值之研發能量。

       海藻多醣及熱水萃取物已知可做為免疫刺激物,其多醣結構在生物體抗氧化活性上扮演重要的角色,因為高分子的粗多醣分子較難通過細胞膜進入細胞內,已知可與生物體內的多醣結合蛋白形成複合體,進而調節生理機能。

       透過本計畫的農園養蜂示範區,我們可以發掘居家養蜂所面臨的各種問題,再藉由研究團隊的經驗來克服問題。若居家養蜂得以廣泛推廣,蜂群必定對生態有所好處。

      本計畫利用智慧灌溉設施進行香莢蘭栽培方式的探討,進行香莢蘭果莢的採後加工處理技術之研發,生產品質優良之香莢蘭果莢。利用HPLC及GC-MS進行成分分析技術之開發,達到品質管理之目的。

       本計畫研究目的為利用立牛隻羊膜幹細胞治療牛隻繁殖障礙,對於酪農產業之需求為增加乳牛之懷孕與受精率,間接增加牛場之產乳量等相關效益,並可減少賀爾蒙之使用,以維護牛奶之食品安全。

       本研究為開發動物用診斷試劑,動物用診斷試劑主要為病源的檢測、疫苗效力評估檢測、以及免疫動物與自然感染動物之鑑別診斷,檢驗試劑產品以診斷監測為主,主要用於及早診斷發現受感染或以發病之動物,進行妥善的隔離或治療,並且能快速地針對重大疫情進行監測,避免疫情爆發造成國內重大的經濟損失,實行預防重於治療的觀念。

      本研究以友善土地的益生菌水稻強化系統(System of Probiotic and Rice Intensification, SPRI)栽培方式進行水稻栽培,在SRI原則下,添加有益微生物的施用,並探討逆境條件下益生菌與水稻之交互作用,創造灌溉方法、水稻栽培與生物科技的跨領域合作,調節水分的利用效率,減少資材的支出,並提高水稻的收穫

       機能性食品產業: 眼睛保護、減緩乾眼症、 美妝保養品: 皮膚保溼、抗老化 農業: 促進新的農產品(木鱉果)之附加價值

       本研究之主要目的,是為了建立電動履帶車設計關鍵技術與各子系統之研發能量。本車主要是由履帶車結構系統、動力系統、噴藥系統及控制系統所構成,具自動無人駕駛功能。本研究將培養無人農用電動履帶車輛專業設計研發人才,減少對國外的依賴,進一步使相關技術落實生根國內。