跳到主要內容區塊

國立屏東科技大學研究發展處

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 研發專刊 > 2019研發專刊 > 跨校研究開發合作團隊計畫

跨校研究開發合作團隊計畫

       本計畫主持人與多間幼兒園園長一致的共識為,若幼兒能培養良好衛生習慣,就能夠減少病菌在兒童身上的滋生與傳播;若幼兒能建立健康飲食的觀念,將可促進其發展並減少不健康的食品添加劑的攝取。而三歲的階段是幼兒期當中可塑性最高的時期,是養成幼兒良好習慣的關鍵時期。因此開發衛生教育相關的Zenbo教案程式,在幼兒園的場域裡將大大有利於幼兒的健康發展。

       本系統開發之初便著重在兩塊可能的市場效益評估。第一塊是教學研究現場的學術單位,包括兩間大學,下一步會將開發完成的電池系統依造學校專業技術能力的培養與鑑定來搭配,製作出可對應之訓練教材、工具與產品,市場商機的推動將交由合作廠商來進行。第二塊是市場上綠色能源的技術應用。世界各國無不積極投入低碳排放的新能源開發,然而,各項新技術的發展皆遇到瓶頸。例如,太陽能的轉換效率難以提升;生質能源與糧食安全的衝突;水力、風力發電受到大自然的環境限制。鋅空氣電池提供一綠色能源的新選項。

       本計畫開發重點以IG社群工具結合地域食材之特色,將其運用於高職學生之午餐餐盒設計上,針對現今大眾普遍對學校團膳午餐設計缺乏美味與特色之問題,透過大學與高職餐飲科系師生之共同研究,並與實務界密切討論之方式進行此一課題之研究探索。本計畫亦將研發之技術與成果以標準圖文呈現之方式,不僅可以提供業界運用之參考,更藉本計畫向高職學生推廣產學綠色飲食的食育觀念,最終將成果轉移至實務界達成攜手共研的具體成效。

       本計畫團隊應用中西餐料理烹飪技術,以食物咀嚼度為製作食物的概念,針對年長者最有困擾點的肉類餐點進行創新的料理設計,將研發之技術與成果以標準食譜方式呈現,並透過本系 陳文東老師與陳志銘老師帶領之團隊共同協力,研究並開發樂齡者之肉類餐點技術,藉此推廣銀髮餐食的料理新觀念。

       中小型製造業推動拉式生產(Pull Production)所需資訊系統。

       經由常壓非熱電漿實驗與傳統式滅菌法比對結果可確認,電漿法相較於其他實驗具有更良好的菌落去除效益,且不會流失任何蔬果中水分、重量及甜度。證實了電漿處理法能有效應用於食品保鮮處理後續能以此簡易、快速、方便之新穎商業技術與其他相關業者,提供新型的商業化系統,進行技術推廣合作,強化產業競爭力、保障食品安全、降低生產與運輸成本,擴大市場,也助於開發欄柵或其他食品加工系統。

       由夥伴學校提供將進入商品化之凍乾百香果牛樟芝菌絲體粉末,由計畫主持人向IACUC申請實驗動物審查,通過後於本校通過AAALAC認證之齧齒類動物試驗房進行實驗動物毒理評估,並完成完整試驗報告。