跳到主要內容區塊

國立屏東科技大學研究發展處

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 研發專刊 > 2019研發專刊 > 跨國研究先導計畫

跨國研究先導計畫

2020-08-11

       針對雙方實驗方面進行研究經驗相關交流,並透過成果分享,熟悉秀麗線蟲相關實驗流程與其應用性,並跟趙浩然教授及學生進行座談,討論未來兩系之間後續跨國合作機會、教師互訪、學術交流、學生相互交流與計畫執行相關方面討論。

2020-08-11

      本計畫分別將與印尼二所大學的二個研究團隊合作,進行印尼當地農水產品中具保健活性胜肽之篩選與探討,目的為促進雙邊人員交流與研究合作之發展。於本年度不同時間點,至本校「南島醫藥農業研究中心」及生技系BT207生化分析實驗室進行交流與研究

2020-08-11

       目前已知植食性害蟲腸道中主要的蛋白質水解酵素種類為半胱胺酸蛋白酶、絲胺酸蛋白酶與天門冬胺酸蛋白酶等,對於昆蟲生理、發育及代謝作用具重要性,如能抑制腸道中蛋白質水解酵素的活性,則會對昆蟲的發育造成影響,可以達到抑制植食性害蟲的目的,進而可發展成生物性製劑供病蟲害防治使用。

2020-08-11

       本研究與泰國Kasasart大學昆蟲系合作,以全台廣佈之入侵螞蟻『長角黃山蟻』為模式物種,探討此入侵種溫度適應於緯度與海拔之變化。

2020-08-11

       安排馬泰國湄州大學Dr. Piyapit Khonkaen來校對本系師生演講,並依據其專長與研究興趣討論來台期間之研究方向與參訪主題。介紹本研究室近期研究概況與主題,並提供研究空間與設備,定期於每周討論時間,討論進度與未來合作方向。

2020-08-11

       本計畫將從東南亞飲食中常見的發酵海鮮食品中所分離出益生菌 (乳酸菌)。預期可藉由所分離出來之益生菌,進一步去改良或降低發酵海鮮產品所誘發的腸道發炎現象。

2020-02-21

       本計畫進行一套智慧型核酸檢測裝置的製作,使用本校食品科學系提供之樣本,以此裝置進行核酸檢驗。因此本計畫延續研究團隊過去數年的相關研發經驗及核心技術,結合精密機械加工技術、熱流技術與生物科技,建立智慧型可攜式核酸增幅系統。Puchong Kijamnajsuk老師擁有熱質傳背景,熟悉電子電路和微控制器,具備3D列印和小型數值控制工具機的經驗,在到校訪問的期間雙方進行技術交流和深究。

2020-02-21

       1.使用圖像處理技術檢測牛番茄花。

       2.使用機器學習技術對番茄花計數進行分類,並判斷是否進行生長激素噴霧。

       3.利用機器學習技術,找出機器人進行化學噴霧的目標番茄花的位置。

2020-02-21

       臺灣與泰國養蜂業主要以飼養西洋蜂為主,因其經長期馴養近親交配純化程度高,導致許多病蟲害導致蜂群崩解。對現階段在平地飼養的西洋蜂群,真菌Ascosphaera apis造成的白堊病是至為重要的病害,一旦大規模發病即會使蜂農遭受極大的經濟損失。用對峙方法篩選能抗真菌A. apis的細菌株,以期用自然的方法促進蜜蜂族群的健康。

2020-02-21

       本計畫藉由次世代定序技術及生物資訊分析方法,分析不同水稻品種根圈微生物叢之差異性,並建立水稻根圈微生物組資料庫,以提供作為水稻栽培品種選擇及生長狀況評估的指標,透過根圈微生物菌相的調整以改善水稻健康狀況並增加稻米生產量。另可篩選具植物生長促進活性之微生物,藉由根圈微生物叢的調整同時改善並增加水稻抽穗結實率,以增加產量並提高農民收益,增加稻米的銷售量。

2020-02-20

       發展商業化生防物種的深度學習模型,在寄主害蟲、共生物間應用的案例可能為東南亞地區展出一高效能的整合防治工具與平台。搭配適時、適地的作物栽培管理。

2020-02-20

       本研究為第一個實驗對觀賞鳥干擾素α基因進行選執並表達蛋白質之後用以處理及預防受病毒感染,且經由實驗結果顯示高劑量時具有抑制病毒效果,另外低劑量時具有預防病毒感染效果,極具商業價值,可應用於觀賞鳥病毒治療於防治。