跳到主要內容區塊

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 生技展專刊

2019生技展專刊

極端氣候、農村人口老化、產銷失調、附加價值過低,這些都是台灣農業正面臨的嚴峻挑戰。為了克服這些問題,以農創校近百年的國立屏東科技大學,看見智慧農業勢在必行的趨勢,近年來,在校園裡醞釀著一場新變革,不僅整合校內農、工、管理、人文、國際、獸醫六學院,打破學院之間既有藩籬,成立多個跨領域研發專案與團隊,更讓傳統農業也能像台灣科技大廠喊出的智慧製造一樣,透過科技就能將農林漁牧業各領域工作管理好。

本屆生技展,屏科大邀請榮獲第一屆國家產學大師獎,打造傳奇薄鹽醬油的謝寶全老師;擅長於精油研究與產品開發、分子細胞生物學的施玟玲老師,以及水產養殖聞名的陳英男老師展出其研發成果,期望透過展覽,能與業界進行交流、互動。

 

產學大師為農民創造商機

當營養保健在全臺蔚為風潮,國立屏東科技大學食品科學系教授謝寶全,早在多年前開始,便各種蔬果食材中,開發超過20 個保健、保養商品,他表示,台灣農業產值遠比不上工業、電機、資訊業,但能幫助到的基層農民非常多,他一直希望透過研究,增加農產品附加價值。

為了解決屏東農民產銷失衡的問題,謝寶全老師投入「洋蔥醬油」與「水果珍珠粉圓」的技轉與推廣。

國立屏東科技大學 食品科學系 謝寶全 教授

專長:食品微生物學、醱酵食品學、微生物檢驗、機能性食品開發

聯絡電話:08-7703202#7059/#7434

 

崇尚天然,創造天然物生技商機

追求永續健康是現代人至關重要的課題,美容保養及沐浴清潔產品,是人人必備生活用品。追求天然的浪潮已翻轉過去化工原料為主的化妝保養品,天然物及生物科技研究技術的精進,促成天然物化妝保養品在全球市場銳不可擋的氣勢,對天然、純淨、無污染、低敏、低刺激性產品的需求也愈來愈高,有助紓壓、放鬆、甚至療癒效果的產品受到消費者歡迎。

施玟玲老師近年致力於精油研究與天然物妝品產品開發,小葉蕨藻多醣之研發成果已於民國1083月完成我國第一例原生種海藻「小葉蕨藻(Caulerpa microphysa)(俗稱海葡萄),成功登錄於全球化妝品產業認可的「國際化妝品成分命名(INCI, International Nomenclature Cosmetic Ingredient)」資料庫中,開發海葡萄抗敏安膚系列保養品,包含「海葡萄養護舒緩調理洗髮精」、「海葡萄安膚抗敏精華乳」、「海葡萄安膚清爽型精華液」以及「海葡萄緊緻保濕面膜」。

精油之抗菌與抗氧化用途已取得二件中華民國發明專利,已開發精油系列之潔面露、沐浴露、保濕潤唇膏、清涼薄荷膏、滾珠瓶穴道按摩精油、葡萄籽清爽卸妝油、花精油豐鬆洗髮精及草本精油柔潤洗髮精,以及茶仔皂素為添加物之潔顏霜及調理型洗髮精,產品委由符合ISO22716國際GMP認證之化妝品代工廠製造,並通過SGS及景博科技檢驗,7項塑化劑、8大重金屬、8paraben類防腐劑、5類防腐劑及微生物檢驗均未檢出,於屏東科技大學合作社販售。讓您全家安心使用。

國立屏東科技大學 生物科技系  施玟玲 教授

專長:精油研究、天然物功效評估、天然物妝品開發、分子細胞生物學

聯絡電話:08-7703202#5192

 

生命科學教育、養殖技術推手

            陳英男老師所學專業為水產養殖及水族生殖生理學領域,近年來致力於水產養殖、魚類及甲殼類生理、水產種苗培育技術及等研究。本次展覽以使用於產業的無介質甲魚苗孵化技術-「甲魚受精卵孵化裝置及其方法」(中國大陸發明專利)為切入點,帶領學生團隊應用關鍵Know-how開發專利衍生商品「水棲爬蟲類(甲魚、龜)受精卵無介質(教育)孵化盒-鱉寶盒」(中華民國發明專利)。「鱉寶盒」可作為教育機構之生命、生物科學、養殖技術教學、教育器材商品,也可作為一般消費者之寵物或觀賞水族用途消費商品。使用「鱉寶盒」孵化甲魚蛋,孵育過程可隨時觀察蛋裡面胚胎發育情形而不會妨礙正常孵化,可體會創造生命的奧妙,經驗生命誕生的感動與樂趣。

國立屏東科技大學 水產養殖系 陳英男 教授

專長:水產養殖、水族生理、生物技術

聯絡電話:08-7703202#6286

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼