跳到主要內容區塊

研發處相關資訊

首頁 > 發行刊物 > 生技展專刊

2020亞洲生技大展專刊

國家產學大師,食科守護食安

食品科學系 謝寶全 教授

健康,可說是謝寶全老師在食品科學研究的最大主軸,從養身保健的梅精、樟汁液、芭樂桑;美白保養的木瓜酵素、納豆面膜;料理美食的土桑茶丶香椿烏醋、虱目魚露等,謝寶全老師在農業生技產品研發上,產量相當驚人。

40年的無數實驗累積,催生出無數明星產品,包含被聯合國譽為生產過程最 人道的麝香貓咖啡、洋蔥拌麵、薄鹽醬油、恆春小黑豆味噌膏、蔬菜優酪乳丶鳳梨酵素液,以及全豆花生嫩豆腐等產品。

此外,身處屏東這個農業大縣,深知農民長期為產銷失衡所苦,讓謝寶全 老師近年積極投入「洋蔥醬油」與「水果珍珠粉圓」的技轉與推廣。

民以食為天,這讓食品業成了永遠不滅的市場。謝寶全老師將持續以經驗與科學,繼續將食品化身為產品,守護國人健康。

專長:食品微生物學、醱酵食品學、微生物檢驗、機能性食品開發

聯絡電話:08-7703202#7059/#7434

 


綠色經濟當道,台灣蔬果果皮廢棄物煉金術

食品科學系  朱永麟 助理教授

一向著眼於果皮、植物廢棄物再生的朱永麟老師,近年則將目光放到本土檸檬等柑橘類蔬果上。

例如:文旦柚的果皮再利用,以多種萃取方式,分離純化出文旦柚皮中的活性成份,找出最佳的萃取方式,並評估其抗菌能力後,進一步利用加工技術將其製成柚香衛生洗手液、檸檬等柑橘類食器洗滌劑等相關產品,讓消費者能以天然成分的潔淨力,獲得可以安心使用的清潔產品。

此外,老師運用其食品科技的專長,也將中南部重要的作物-檸檬,透過脫水等加工技術, 保留檸檬本身的高抗氧化能力,製成具機能性的檸檬陳皮產品,另將屏東恆春重要的特色作物-洋蔥, 加工製成好吃營養的洋蔥調昧油,節省家庭主婦繁冗的爆香過程,可直接使用本產品烹調洋蔥炒蛋、炒青江菜等家常菜,增添食物的風味。

專長:食品微生物與免疫學、食品安全、保健食品、膳食療養學

Mail: ylchu@mail.npust.edu.tw

聯絡電話:08-7703202#7007

 


源自台灣海藻,開發天然產品

水產養殖系  翁韶蓮 教授

台灣位於熱帶與亞熱帶交界處,擁有大量之溫熱帶海藻種類,其數量豐富,每逢春末時資源量最多最盛。

以往的海藻利用方式多局限於食用,然而海藻不僅具有食用效益,其所蘊含的天然活性物質是現今美容美妝產品所不可或缺。根據研究顯示,海藻富含礦物質、維生素及多醣類物質,其海藻內容物已可鑑定出多種不同的生物活性如抗氧化、抗發炎、免疫刺激等。這些生物活性物質則包含脂肪酸、酚類化合物、類胡蘿蔔素、醣類、蛋白質、萜烯、生物鹼等。利用海藻所具備之抗菌、抗發炎的功效,以及經實驗證實某些海藻萃取物對於細胞修護、傷口癒合具有提升的效果存在,除此之外,海藻萃取物中的多醣可與蛋白質結合,形成保濕的作用,而海藻萃取物中的多醣亦能修復頭髮受損。

總合以上優點,翁韶蓮老師選用台灣特有珍貴海藻,運用海藻具有高多醣含量,抗發炎等優點,搭配許多草本精油輔佐研發完成「海藻修護」、「海藻舒緩膏」及「海藻按摩膏」,除了提供新穎天然產品供民眾選擇,亦以提倡友善環境、永續發展的研發宗旨。此外,針對臉部、身體與頭髮清潔保養用品開發「海藻洗顏皂」、「海藻玫瑰膠原皂」與「海藻養髮滋潤皂」等三項產品。另外,「海藻家事皂」應用於日常生活衣物及食用器皿的清潔又不傷皮膚。

專長:藻類養殖、藻類生理生態、海藻養殖及其商品開發等

聯絡電話:08-7703202#6221

 


破解紅藜密碼,發展其多樣性

食品科學系 蔡碧仁 教授

蔡碧仁教授近年來,以有「穀類紅寶石」的美名的台灣藜為主要研究題材。她發現,紅藜含有豐富的機能性成分,並成功將其機能性成分逐一分離萃取,開發成保健品或應用於美妝產品上。

台灣藜又稱紅藜,其營養價值比被美國太空總署譽為「人類在太空中最佳的維生食物」的藜麥還高。因含有高量甜菜色素、多酚、類黃酮、胺基酸、膳食纖維及高單位的SOD-like (類超氧歧化酶),使紅藜可開發成促進新陳代謝,調整體質的酵素產品。其經萃取後的植物固醇與甘蔗原素,可調節生理機能,以滴丸形式製成產品,方便使用。而利用特殊加工方式,使台灣藜中可抑制澱粉酵素活性的楊梅黃酮等機能性成分更有效釋放,製成火灴藜,適合應用在烘焙產品上。

在美妝品方面,紅藜富含甜菜色素,且具有保濕與預防UV傷害的多種酚類與類黃酮,得以開發出預防嘴唇乾裂,使唇部水潤的啾藜潤唇膏。此外,近年新興的紅毛丹植物,為傳統上優質的護髮聖品。其萃取物也進一步開發成可防止髮絲分叉、斷裂的護髮乳,且在髮質拉力測試及電子顯微鏡觀察上,得以證明其效用。

專長:蔬果加工、生鮮處理、保健食品開發

聯絡電話:08-7740408 或 08-7703202 #7115、7448

 


發芽玄米跨域新產品 玄米萃系列保養品+老幼健康米食

土木工程系 王裕民教授、生物科技系 施玟玲教授、

農園生產系 林素汝副教授

屏科大智慧灌溉及生技保健美妝跨領域研究團隊,以友善大地SPRI農法種植出的高雄147玄米為原料,通過各項食品檢驗相關規範,開發 「 玄米萃系列保養產品」及 「 發芽玄米、天然發芽玄米餅、發芽玄米粥及發芽玄米寶寶餅」等兩大類符合現代人追求天然健康的新商品。農園生產系林素汝老師,將玄米催芽後,活化玄米中的酵素,更提高了神經系統中重要的傳遞物質y-胺基丁酸(GABA)的含量,利用玄米富含維生素E及維生素B群是白米的5-10倍之特性,將玄米催芽至達到最佳營養狀態,活化玄米中的酵素,透過產學合作以瞬間烘培技術,開發出特別適合年長者及幼兒食用無防腐劑、無添加、非油炸的 「 天然發芽玄米餅、發芽玄米粥及發芽玄米寶寶餅」等多項產品。

此外,近年致力於精油硏究與天然物妝品產品開發,並數次榮獲國際發明競賽肯定的生物科技系施玟玲教授,以獨特的生物技術,萃取米糠層中富含的天然活性成分天然皮膚保養成分,包括具優越抗氧化活性的維生素E與植酸,能協助膠原蛋白串聯,使細胞間的緊實度提升的阿魏酸,及延長保養品抗氧化作用的米糠醇,進行合乎國際規範的安全性與功效性試驗,研發出潔顏凝膠、化妝水、面膜、乳霜等抗老化、抗皺與極潤保濕的 「 玄米萃系列保養產品」 。

本發芽玄米系列的跨領域團隊,結合土木系的水田灌溉調節技術、生物科技系的益生菌及農圜系栽培管理,到餐桌、生活用品等歷程,可說是不同領域的專家學者共同努力成果,對於研究領域、產業鏈或消費者,皆是一新突破。

聯絡電話:08-7703202#6394(王裕民)、#5192(施玟玲)、#6239(林素汝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼